请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

龙鱼fans 社区微信达人

• 1716 主题
  • 3171 帖子
  • 13344 积分
  • 身份:管理员

鱼缸新势力-“水鸦”,从结缘到使用体验--连载

2020-11-20 23:28:42 显示全部楼层
阅读:2161 回复:10
        2020年11月11日,一年一度的CIPS水族展览会如期在广州举行!
        与往年不同,往年我的注意力只集中在龙鱼比赛现场,而今年我则更多的去各个展位看了看,了解一下各个品类的产品,看看疫情下商家们的应对策略,也为龙族商城的选品做些必要的功课。其中,在逛了全部的鱼缸展位后,我最终驻足在一款鱼缸旁!它就是 - 水鸦!
        一般看鱼缸,除了第一眼看外观,剩下的所有时间,我就蹲下研究过滤系统了。如果一款鱼缸外观,用料等一般般,但过滤系统和理念很不错,那我也会给它加分!反之,如果外观博人眼球,但一看过滤系统,我的乖乖,很普通很普通,将就用的那种,那也只能在心里摇头。
        直到,看到了“水鸦”。
        其实所有人都是颜值控。当看见美女,都会不由自主的喜欢。对鱼缸,亦是如此。
        有个词叫做“始于颜值”。我想,对水鸦的第一印象莫过于此吧。极简的设计风,吸引了我。然而,极简之下,是其“敬于才华”的内涵。如果一个美女,开口就俗不可耐,那我想,不会有与其结婚的念头。
        展会现场,这口缸里放了一只成米的巨型鳄!每天无数人围着它拍照。而我,默默的拉了一只凳子,猫着腰看起了过滤系统。这一看,十几分钟过去了。这时,阿磊过来了。阿磊是谁?哈哈,就是水鸦的创始人,水鸦鱼缸厂的负责人,水鸦鱼缸的设计师。
        他说的第一句话,至今仍记忆犹新:“怎样,喜欢啊~”我默默的点了点头!然后,开始了灵魂交流。此处省略一万字。除了交流龙鱼缸理念,少不了的当然是,我想现场搬走一台缸!哈哈!不都说展会现场的商品都会低价大甩卖嘛!有这个便宜我干嘛不占!然而很可惜,现场5台缸,要么大于我要的尺寸,要么不是裸架款。我不要底柜门。我要全裸。。。哈哈!
        聊天甚欢,展会转眼要闭馆,到下午5点了,阿磊一句,要不到我厂里看看?我欣喜答应!冒雨,堵车,不太长的路愣是走了一个多小时。然而喜悦冲散了堵车的苦,终于到了水鸦鱼缸厂!由于已经天黑,当天没有拍照片。阿磊详细的介绍了鱼缸厂的环境,工艺细节,回到办公室,俩人聊了很多很多,阿磊这个看上去不大健谈的腼腆男孩,仿佛打开了话匣子,从他水族从业的经历,成就与坎坷,到创业的由来,当下的困难与目标...一直聊到深夜。而我也从这些话里,谈到了我的过去,我的事业,我的兄弟们。不禁唏嘘。
        说实话,疫情之下创业,让我着实对这个90后选手增加了几分钦佩和担忧。然而,因为他的鱼缸,他的工艺,他的视角,他的理念,又让我无限看好阿磊和水鸦的未来!当即,我决定,代理水鸦,尽我的绵薄之力,为他增加有限的订单。
        龙族的选品理念,是既要好用,耐用,经得起理论的推敲,也要经得起实践的考验,当然,还要更高的性价比!而水鸦鱼缸,恰恰都符合。我有什么理由不代理,不帮他推一推?
        因为展会现场没有我要的款式,而鱼缸厂里仅有一台我要的款式,也已经被鱼友预定了。我只好等待。
        第三天,阿磊打来电话,说鱼友那台鱼缸留厂了,问我要不要。我当然要。立马驱车一小时赶到厂里,阿磊说因为搬运时工人不小心磕碰掉了底滤困水缸一点点玻璃,不仔细看根本看不出,但他仍决定留下来给鱼友重做,而我也终于可以在最短时间内得到了我梦寐以求的鱼缸!
        上图。
8888888888.jpg 16.jpg

我的爱缸 极简黑色边框,无门底柜(裸架),让鱼缸的每一处美都显露在视野!

边框细节,摸起来很柔和,没有铝合金的生硬感

logo细节,激光刻印,舒服(无视胶痕,一擦就掉)

溢流区细节,左侧是上水和下水管,双水位孔(粗壮的三厘管件让伸手进入狭窄空间的时候很轻松拧开和锁紧);右侧上是强排孔(隐藏在溢流板内,与主缸水位联通,可以使主缸更清爽,无多余管件接口影响观感,并且,强排启用的时候,不会因为漩涡效应吸到鱼,以免鱼儿受惊);右侧下是线路孔位,水中灯、灯盘、增氧气管等设备的线路可以隐藏于缸内而无需一坨坨的裸露在缸外。

溢流区无水状态细节

溢流口的弯角和溢流盖完美契合,溢流盖在发挥静音效果的同时,也起到鱼缸干净整洁规整的感觉。红色的溢流盖提手恰似一抹红唇映衬在透明亚克力盖上,让人心情愉悦。

入水口设置以及走水,让出水沿着玻璃而下,使得水流温顺而有方向感,顺着缸底玻璃表面均匀划过,裹挟着鱼便进入溢流区,干静,舒服,流畅。

趁着白天,我顺便拍了拍其他款式:(因为现场只有几款现货,其他款式以后有机会补上实图,绝非艺术图)

1、厂里在测试的超白款底滤,注意看一体弯角异形玻璃,造出弧度与美,同时底滤强排也得以把水排的干净。细窄高的底滤仓是我推崇的,因为可以让水流更充分的接触到所有滤材,大大提高硝化系统的效率。反之,较宽的滤仓则容易造成不同区域的滤材不能均匀的接触到最新流过来的水体,造成更多的氨氮硝酸盐等无机物回流主缸。

2、裸架上滤款,注意看走水设计,滤材无处可藏,硝化效率没问题。

3、实木款底柜和过滤系统,这做工可比2万+3万+的其他友商了。

拍完后与阿磊确认了一下diy思路,因为提出了自己的一些想法,而工人当天没时间,所以打道回府,次日再来!第二天一大早就赶到了鱼缸厂,开始无比愉悦的diy之旅。在此特别感谢李兄一天时间耗在我这个特殊需求上, 哈哈~

上图。

再看一下原版

绿线标注的管路是水鸦原版没有的,这样设计的目的,可以实现换水主缸不停泵。一般的鱼缸可以实现换水底滤不停泵。而我希望在换水的那几十分钟或个把小时里,主缸也依旧保持水流循环,保证足够的氧气和无温差!这大概是发烧友才会死皮赖脸的要求师傅们帮忙改进吧。

视频为到家后的实操视频(换水主缸不停泵,视频中口误,正确的为“困水缸的水进来”):

​(回到正文)
        一天的时间很快过去,本打算争取当日改完当日拉回家的(我这急脾气),结果搞到4点多才完美。一打电话,司机师傅说市区货车5点后限行,得!明早!哈哈,好事多磨。

经过一夜的煎熬,终于熬到了次日早!20201119,早9点,我给李师傅打电话,李师傅说车已经出发!哈哈,这效率,我喜欢!致电司机师傅,说已经走一大半!哈哈,狂喜,马上要到咯!

与师傅一起把鱼缸搬到家,安装到位,师傅走后,我开始拍一些小细节。

酒红色的干湿分离盒,高端大气上档次

宽大的干湿盒仓,使得大颗粒粪便或食物碎渣不容易逃脱过滤的魔掌

亚克力垫高板和亚克力支架 哪哪都透着心意和做工

溢流区的走线孔 使得鱼缸的整洁度和完整度提升到完美的高度

入水口管路俯视图

拍完了小细节,随后开始自己组装底滤管件。因为管路设计与底滤缸紧致到严丝合缝的程度,可把我累坏了。一个人轻微挪动底滤缸,前后左右左右前后,2个小时,身上的汗没干过。我打电话给阿磊抱怨,他说“这就是乐趣啊”,我心里默念“wocao”!不过,心里是很开心的,哈哈,这就是享受的过程!待安装完毕,已过午饭时间,不敢吃饭,怕吃饱了没法弯腰!哈哈!
紧接着放水,看管件是否漏水。然后下粗盐,铺棉,下滤材,入闯缸鱼,下菌粉,曝氧。(因为在厂里已经过水多次,再加上用的换水机除氯,当下的缸和水本身已经很安全,再加上下盐。昨日在新花地湾(百艺城)买了10条额头红小金鱼用来闯缸,朋友惊讶于我如此快的开缸入鱼,说我是有备而来 哈哈 )

第一天就这样结束!第二天准备测油膜过滤效果。
对了,关于静音问题,通过调节下水阀角度,提升溢流区水位,以及干湿分离盒铺上白棉后,尽管是裸缸无柜门款,依旧安静一笔!

20201120  测油膜

方法:撒了一勺菌粉漂浮于主缸水面,由水流经溢流区带入底滤,观察溢流区吸油膜效果。

实验证明,效果是杠杠的!为什么那么重视油膜,这关乎水体与空气接触面的氧气交换效率,进而影响鱼只状态、硝化细菌活跃度、硝化效率等等一系列核心问题。这下不用担心了。

到了晚上,观察水体已经开始进入白浊状态!说明缸内粪便已经逐步进入硝化系统前期流程,接下来静待硝化细菌着床,开始硝化系统后期流程。
另外,第一日时观察金鱼排了很多鱼便,没有管它,等待看自净效果,加上今天排的,观察下来已经所剩不多,只剩微小颗粒。不知道是金鱼自己吃了还是被吸下去了,。好的鱼便产生的有机物是硝化细菌的食物,要保留哦!(如果成拉丝状最好抽走)。今天开始尝试喂饲料,小金鱼开始开口。吃吧吃吧,多吃多拉,哈哈哈,这是我当下最期待的!

期待开缸顺利!

对了,跟阿磊要了几幅艺术图,养养眼。我的拍照技术实在太渣,不过贵在真实,哈哈!

后续使用心得持续连载中......
广告时间到:喜欢水鸦鱼缸的鱼友可联系我 微信:85588588 注明:水鸦

回复 收藏 举报

最新评论

楼层直达:

• 1716 主题
  • 3171 帖子
  • 13344 积分
龙鱼fans 社区微信达人 发表于2020-11-21 11:04:53 显示全部楼层 2#

20201121 开缸第三天第一次换水 1/3强烈建议水泵采用变频款,

20201121  开缸第三天第一次换水 1/3
强烈建议水泵采用变频款,方便调节水泵仓水位,这样在进行“换水不停泵”操作时不至于干抽或满溢。

• 1716 主题
  • 3171 帖子
  • 13344 积分
龙鱼fans 社区微信达人 发表于2020-11-22 14:18:21 显示全部楼层 3#
20201122  今天来水鸦厂聊天 看到施工中的土豪实木缸

• 1716 主题
  • 3171 帖子
  • 13344 积分
龙鱼fans 社区微信达人 发表于2020-11-23 11:40:24 显示全部楼层 4#

diy亚克力U型板,放置在滤仓翻水玻璃上,用扎带捆绑加热棒、UV灯,水温探头等。防止滤材或杂质沉积到加热棒塑料壳里面,因为24小时冲刷;因为水体一直流动,所以可以使得加热棒感温更精准;因为水体一直冲刷,因为可以减缓结水碱的速度,对北方水碱大地区的鱼友非常友好。另外感温探头或UV灯因为体积小,易随波逐流,且UV灯因为是中空灯管易漂浮,质量差的吸盘因为经常脱落导致加热棒感温不准确等小问题,都一并解决。购买水鸦鱼缸的朋友免费赠送。根据这个思路自己淘宝私人定制也可以,几十块钱,也还好能接受。

• 1716 主题
  • 3171 帖子
  • 13344 积分
龙鱼fans 社区微信达人 发表于2020-11-24 10:27:10 显示全部楼层 5#

观察一下闯缸鱼的眼睛、头瘤是否正常,目前还可以。小家伙们坚持住啊,再过1,2周就稳定了~今天继续补点菌粉,暂不换水。

• 1716 主题
  • 3171 帖子
  • 13344 积分
龙鱼fans 社区微信达人 发表于2020-11-26 16:19:06 显示全部楼层 6#

水鸦鱼缸每次换水时,排走多少水才能与困水缸的水体一致?

首先,主缸停泵,等待主缸里 高于溢流区定水板 的那部分水自动回流到底滤完毕,时间大概半分钟左右,待观察干湿分离盒没有水流下即可;
第二步,打开进入困水缸的强排阀门,使主缸的水回流困水缸,直至困水缸放满水,此时关闭阀门;
第三步,在主缸适当位置标记此时的水位,以后换水时主缸强排排水至此位置即可。

• 1716 主题
  • 3171 帖子
  • 13344 积分
龙鱼fans 社区微信达人 发表于2020-11-27 08:09:23 显示全部楼层 7#

还没开灯的清晨 鱼缸透着冷白色 似乎在配合着呼呼的北风 宣示着

还没开灯的清晨 鱼缸透着冷白色 似乎在配合着呼呼的北风 宣示着广州终于要成功入冬了。

• 1716 主题
  • 3171 帖子
  • 13344 积分
龙鱼fans 社区微信达人 发表于2020-12-2 17:32:45 显示全部楼层 8#
这是要养出六根清净的境界吗 哈哈[捂脸]

• 1716 主题
  • 3171 帖子
  • 13344 积分
龙鱼fans 社区微信达人 发表于2020-12-7 09:30:59 显示全部楼层 9#
从硅藻走势看水鸦鱼缸走水

• 1716 主题
  • 3171 帖子
  • 13344 积分
龙鱼fans 社区微信达人 发表于2020-12-10 17:05:30 显示全部楼层 10#
从藻的生长区域推断水流走向

• 1716 主题
  • 3171 帖子
  • 13344 积分
龙鱼fans 社区微信达人 发表于2021-1-14 16:41:37 显示全部楼层 11#

龙族商城的益菌屋5斤+4块大砖开缸50天 16L/分钟的大气泵出水无气泡 超越秒破!