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龙鱼幼龙阶段知识点汇总

2019-11-18 13:04:15 显示全部楼层
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龙鱼幼龙的挑选

选龙鱼建议买品质高或口碑好的幼龙从小养起;看上去品相好的亚成龙鱼,如果不会看鱼,因为不知道这条鱼过去用了什么手法,往往不小心会中招。
龙鱼幼龙基本无法判断公母。
龙鱼体形概览
1、均匀细长体形(第三排能达到26片鳞,甚至再多2片):从腹鳍到胸鳍的距离比一般鱼要长,游姿优美,非常少,很老的版型,从嘴尖到背鳍根是一条直线下来,不能隆背,隆背的话臀鳍很容易变小,臀鳍再一收就非常难看了;红色度好,面积大,发色早;
2、均匀长身体形:从嘴尖到背鳍大方向上是一条直线,背部稍微有点隆,还能接受;完美的公鱼体形,红度好,发色面积中等;
3、放射状前窄后宽体形:流行体形,微翘头+后宽身更能表现“放”的感觉;但一般集中在亚成龙阶段,成龙后前半身会慢慢变宽,变成标准体形,发色面积中等,发色程度中等,发色时间中等;龙鱼如果是前窄后宽体形的鱼,虽然符合当下的审美,但可能将来不会长得特别大,属于短身体形,小鱼阶段很好看,大一点就不是这样了,头版再钝一点就更难看;纯血古典红龙金龙都是很长的炮弹体形。
如何选择一条将来有可能后身宽大体形的幼龙?
1)后身上下珠鳞间距较宽
2)背和臀鳍虎斑排列规整
4、前宽后宽:很有震撼力,但一般是养肥的结果,一旦褪色回色很慢;
5、前宽后略窄:这种鱼长大后,后半身也会很宽,有很红的个体,如果结合平头,红的几率很大,如果是翘头,有不少发色较慢。所以说上半身健壮的鱼,会红的会很红,不会红的不会红。
6、前窄后窄:纺锤形状的身形,母鱼偏多,红度会稍差,有些根本不红。如果再结合长嘴鼠头,发展空间很小。
龙鱼眼睛
1、有的红龙眼睛中间黑色瞳仁内部有白点或白圈,钻石眼,红的几率大(日本当年的KEY之一)。随着幼龙长大,白点会慢慢扩散,成鱼不明显。这样的小鱼是否选择看个人喜欢。
2、有的红龙眼睛的黑色瞳仁全部白色水晶状,有眼疾,虽有红度,不建议选。
3、小红龙眼眶四周有红度,红灯下越红越好,30公分如果有酒红色,发色早,发色面积大,一般伴随深体色,越红的眼睛发色越早(日本当年的KEY之一)!即便当时眼睛很红,体色一般,只要不是很浅,未来体色也会随着光照迅速变深,可选!
4、小红龙眼眶有不均匀的淡红,标准红龙眼睛,发色中等。
5、小红龙眼眶呈白,看上去黑色瞳仁很清晰,发色略慢,一般伴随浅体色。
龙鱼侧线:
黑黑的一条影线,在鳞底呈线性分布,由头到位,侧线的黑色影线很重,虽然长大后会随着鳞片的增厚而渐渐消失不见,但在20cm以下时可以清晰的看到!如果你看8cm的小红龙时,就会更加刺眼和明显。我个人喜欢这样的侧线形式,我总是觉得这一窝如此侧线分布的鱼颜色会更好(日本人当年的KEY之一),因为我看鱼时鱼的尺寸很多在8-10cm。如果读者有兴趣,看到这种类型的鱼,可以尝试。
红龙长成成体后一般都过背,小的时候是否过背不是看鱼的重点,拿红龙幼鱼过背为卖点有忽悠的嫌疑。与金头类似,小时候就过背的个体一般发色较晚,色质和厚度都相对较差,而晚过背的个体红度会更好些。
龙鱼下颚
龙鱼下颚曲线比上颚曲线更重要!
1、下颚是否银亮与红度关系不大,可操作性也小。
2、下颚弧度大的小鱼红度相对好,弧度小较平直的鱼红的几率低。
3、下颚两侧的缝,数目越多红的几率越大,三道半是基本,四道半会更好,缝的颜色越深越好,越深的缝,发色越早,越深的缝,下颚及肚皮这些很难红的地方才会越早红;越深的缝,鳃部的发色才会越满。
龙鱼拗(ǎo,弄弯)嘴手术:一些奸商在幼龙的时候用钳子向上掰,造成翘嘴的形状,一定程度上也能掩盖兜嘴;但几个月就会恢复平。挑选幼龙时,嘴部应注意观察上颚是否异常翘起,双唇是否能紧密贴合。
龙鱼胸鳍:
胸鳍的鳍骨越粗,他的姿态就越好,第一根大骨是关键。相对于粗细而言,胸鳍的颜色并不重要,当然,伴随深体色的小鱼,一般各鳍颜色也会越深,但随着慢慢的发色,很多之前颜色并不深重的小鱼胸鳍一样变到黑红,梗骨之间黑色素明显,梗骨间暗红色明显。从20cm小鱼的角度来说,梗骨红度越好的,发色越快。胸鳍梗骨没有颜色的并不是不红,只是从比例来说,红得快的个体比例略少一点。对于梗骨,很多人并不是很注意,左右胸鳍姿态、梗骨数量的多少,其实是一个挑选龙鱼的点,不要选到左右并不对称的龙鱼。对于成鱼而言,胸鳍是否很红,与鱼体红度关系不大,但深体色的龙鱼,尤其是能红到肚腹的品种,前胸鳍的红度都不错!
龙鱼背鳍:
注意颜色均匀即可,我个人不是很喜欢颜色不均匀的个体,相对于背鳍和臀鳍靠尾鳍的末端,形状为圆弧形而言,我更喜欢尖形的,与臀鳍形成剪刀形状,似乎红度更有保障。但这样的鱼不容易包尾,大家看个人喜欢。
龙鱼臀鳍:
在幼鱼阶段,红龙小鱼臀鳍和背鳍有均匀的虎斑纹路,这些纹路最好细且均匀,整齐平行,略有短缺可接受,但不要过粗,不要过黑、不要乱,而小鱼长到20多公分,虎斑会慢慢消退,后三鳍颜色均匀,如果臀鳍留有很多与梗骨平行的杂乱的黑色影线,并不是十分理想!臀鳍末端的形状同上。

龙鱼的虎斑

龙鱼的虎斑
血统纯正则虎斑纹路超级清晰
龙鱼尾鳍:
纯种的小红龙在10cm左右,尾鳍会有清晰的2-3道影轮,随着小鱼慢慢长到15cm,就会被红色所覆盖而显现不出来。但部分尾鳍会留有未消退的斑点和花纹,这是我个人喜欢的表现。
后三鳍颜色要均匀一致,最好不要边缘红、越靠近身体越浅。或者只是各鳍边缘有一圈嫩嫩的红。我们喜欢不是很鲜亮的暗红,不喜欢嫩红的尾鳍色质。
龙鱼从幼龙阶段后三就收的很厉害的话,长大后,如果头又小又尖且无下颚,或者前半身宽则显得后身更窄,造成两头尖,十分不好看,一定要调整好状态
龙鱼鳞片的亮度:
很显然,在小鱼阶段,鳞片的亮度很重要,重要到无法再重要!但是如果你希望选择一条框底分明,绿皮红龙的样式(也就是说,每一个鳞片的鳞底都能覆盖一层厚厚的皮革一样的绿皮),那亮度就不是重点了,反之,你如果希望养一条鳞片红满,鲜红似火的红龙,鳞底的亮度是你重要的看点。但要知道,小鱼鳞底的亮度需要时间,在20cm以下时,以大家的经验很难确认到底亮还是不亮、到底怎么才算是亮。同样,为了达到这种高亮的效果,有的渔场以培养金龙的饲养方式对待红龙幼鱼,也可以让它的鳞片变得很亮,强烈的光照和白环境会使幼龙的鳞底变得很干净和明亮,但随着光照的减少,自然也伴随一定的褪垢作用,避开无质感的白鳞底是挑选幼龙关键。所以有时候你的眼力更多的会被你的运气所左右,你对鱼商的信任将起到关键作用。
谈鳞片的亮度,在12cm的小鱼已经可以看出弥端,但我们更多的会面对18-20cm的小鱼,这样的小鱼怎么看?三排以下就不用看了,因为早就已经亮了,和过背一样,要看五排的鳞底。
鳞片鳞底青绿色没有亮度,鳞片边缘有细细的亮线。这是大多数红龙幼鱼的表现,这样的小鱼会随着慢慢生长,鳞片边缘更亮,并且慢慢从一框开始向里亮。这时开始发色,但红得会有点慢,即使鳃盖已经上色,鳞片的细框出来还需要很长时间。
鳞片鳞底青绿色,鳞片边缘没有细细的亮线,反而是粗粗的亮成一道弯月,这样的鳞片亮度会发色较早,而且发起来更厚。
鳞片满片亮,鳞片边缘有很明显的亮框(而且蓝底居多),这是我们最喜欢的样式,完美、舒服、漂亮!红度指日可待。
鳞片满片亮,但是鳞片边缘根本没有什么亮框(鳞底只有亮,几乎没有什么颜色)。这种亮的方式发色会慢一点,但一定会红,而且会很红。
鳞片的底色
大鱼鳞片的底色,我们一般会归纳为三种底色、棕、蓝、绿,个中比例为棕占10%,蓝占10%,绿占80%。而小鱼由于出货时饲养手法的不同,我们归纳为以下几种底色,黑、棕、兰、绿、白。这中间我们再细分为黑、棕、紫蓝,深蓝,浅蓝,绿,(浅绿)和白。其中大概的比例为黑0%(为什么是0,因为太少了,几乎可以忽略不计,市面上曾经风靡一时的所谓黑金刚用不了多久就原形毕露了),棕50%,兰10%,绿和白40%。
这里面鳞片的底色倒未必是越深越好,很多大了之后超红的鱼小时候都不是深底色的,当然,深体色的小鱼在小鱼时更有卖相,所以从JS的角度来说,这样的鱼有就一定会拿。
棕底:标准红龙的底色,采用黑水加光照饲养的必然结果,鳞底亮度不高,红与不红的几率各占50%,很多棕色鳞底的小鱼,长大后经过光照发色,会变成绿底的小鱼,所以为什么小鱼时他的比例很高,大鱼时却并不多。相反,大鱼时如果还能保持深深的棕色底,反而有可能却不是真正很红,是红棕色的,不是红色。
蓝底:优异的底色,红的几率为80%以上,但真有很大的蓝底却不红的个体。其实蓝底的好不用多说,对于金龙也是如此,追蓝底一般都不会让你失望。
绿底和白底:其实这种样子的小鱼(20以下)数量还真不多,因为卖相并不是很好!底色太浅,但大了以后的红的几率反而并不低,只是发色时间稍微慢些!
白玉细框:纯白 鲜红 超级极品,10年一见。
圆形:所占比例1%!圆形的鳞片已经十分难得一见了,珍贵的像文物,一般纯圆形的鳞片伴随炮弹头和平头,红度对于它来说就是废话!翘头的个体中基本都是六角鳞型。其实追求圆形的鳞片,即便是对金龙,也会让你受益匪浅!
六角形:所占比例90%!几乎所有的红龙都是这个鳞型,所以就不说什么红不红的问题,与红度无关!ps:如何分辨是圆形鳞片还是六角鳞片,主要看后半身,后半身是圆的前半身就是圆的,反之就是六角的。
其他鳞型:一般所占比例并不高,三角形的鳞片会很难看,金龙中时有见到,红龙中少见!
鱼头版概览
1、炮弹头:头版大 钝头 头顶微凸 下颚饱满 向圆靠近 大头版 一般是公龙 偏细长体形,这样的红龙一定是好的,发色非常好,发色早;但后三未必非常大;而翘头翘嘴,一般下颚都比较小。买龙鱼小鱼尽量别买炮弹头:小鱼在鱼商那里大缸群养的时候因为有部分老爱打架,吃不上,饿久了小鱼就变成炮弹头。真正的炮弹头是4~6岁形成的,如果小鱼就是炮弹头,那它体质一定差。
2、平头:接近弹头,也是炮弹头红龙采用现代人工饲养的衍生,文雅端庄,身形偏长,背部线条如果直线更好,在纯种红龙中多见,红的几率大,红的面积大,发色早。
3、平头隆背:平头养成了隆背,不好看。长期喂易隆背;短身,后身超宽,嘴不翘;
4、翘头:小鱼嘴部微微上翘,同时下颚有弧度,标准头版,后期足喂会隆背,从而头型显得更翘,红的几率不错,发色中等。但要注意的是,很多20以下头翘的小鱼,中鱼后头版会平直,属于平头。所以,如果你喜欢翘头的头版,选择翘嘴的比翘头的小鱼更保险。
幼龙时小翘头
长大后翘头变平头
5、长嘴型翘头:眼睛到嘴端距离长,上嘴唇厚,上翘。帅气俊俏,时髦头版,是很好的头型,红的几率不错,发色稍晚,色质稍薄,有灯光补强,冲满片的也比比皆是。
6、老鼠头:头版上平嘴短,整个头型呈一个小小的三角形,下颚与肚腹交界处有喉结。长大后一定隆背,如果背养不起来会更难看。由于背部宽厚,显得头更小,红的几率也要低,发色晚。但要结合鳞片的亮度,这种头版的鱼,如果鳞片干净,有镜面的感觉,有亮度,有的个体很红很红!这种个体少,绝大部分鳞片无光,发色晚。
7、长嘴鼠头:最难看的头版,不翘不平不钝,下颚平直,几乎呈横躺的等腰三角形,这种头版不是高贵的头型,这种头版也是很多低端红龙中经常会看到的,红的几率不大,很难红。
什么时候 意识到 龙鱼小鱼再翘的脑袋 也不如 成年后身的腰线重要 那就可以了。

龙鱼幼龙的适宜生存环境

幼龙水位相对低 可以参考水位=鱼体长度,这个公式适合龙鱼终身。
缸大龙小龙鱼紧张,有的人说加配鱼隔板,实测效果并不佳,还是紧张;而且你将来一定会想办法把配鱼捞出来,或把隔板撤掉,这个动作对龙的惊吓非常大,最温和的办法就只是降水位,以后升水位对鱼的惊吓最小。根本上解决紧张,还是从水质喂食互动上面着手。
龙鱼幼龙低水位,有利于缓解紧张,后三张开;但直至亚成龙、成龙期长期用低水位,鱼鳔长期不需要通过充气放气来进行上浮下潜,鱼鳔容易和腹腔黏连,鱼鳔功能丧失,一旦将龙鱼放入高水位很容易暴毙
龙鱼在幼龙亚成龙之前的稳定状态、稳定吃食、稳定生长至关重要。重中之重就是保证主缸内部的稳定。
龙鱼初级发色的环境因素占了主导地位(神经是直接对环境有反应)!而荷尔蒙激素的分泌程度是次要的(荷尔蒙是随着年龄的增长才开始分泌的,因此幼龙时期基本不会分泌)!
幼龙阶段用白缸或蓝缸,用灯伤害不会那么大,如果是黑缸加色温灯很快就锁框黑化了,通常到了40cm+才考虑黑缸上色。另外,夜间加小夜灯,避免纯黑环境下因声音引起过激行为。
各种底色和背景龙鱼缸效果对比表
  底色对比度
头部及前身
鳞底
鳞片边缘
鳞片表层
鱼鳍
适合季节
幼龙
嫩绿色泽
粉嫩饱满纯净 亮粉点状不规则扩散 绿紫交集
无细框表现
覆盖银粉 金属质感强烈
暗哑
秋冬
整体偏淡
色泽明亮
色泽单纯平静 无明显过渡对比色 五排开始有表现
清新雅致
色泽明亮
春夏
成龙
对比强烈 色泽深沉
无明显过渡色
暗哑
秋冬
艳丽清新
过渡清晰 白黄红四色兼备
明亮
春夏


 
鱼只等级
优点
缺点
综合
黑底
中低端红龙 高端或蓝紫底色金龙
对比度佳 最大化促使暗红或暗金色泽
缺乏过渡色 体鳍偏暗 抑制鳞底亮度和爬鳞高度
深沉强烈鳞色 提升鳞片质感和对比度
白底
高端红龙 普通金龙有助爬背
色泽艳丽多变 过渡色丰富 提高鳞片亮度和爬鳞高度
显色对比度欠佳 缺乏金属质感
对比度差 发色以艳丽清新为主
蓝底
各级别万能缸色
兼顾质感与艳丽 鳞底带蓝底色泽
中规中矩 显色不如黑底 艳丽色泽不如白底
中庸 但蓝底色泽优于黑白底色
绿底
各级别万能缸色
鳞底显绿 艳丽无比
水质和光照要求高 过度光照维持的绿底对鱼不利
白底+绿地毯的底色最佳 要求水质高


龙鱼幼龙的发色与灯光

龙鱼发色各阶段:幼龙的时候上粉快,成龙的时候上金上红快,亚成龙有段尴尬期老龙阶段颜色会初步变淡。
幼龙阶段用红灯或粉灯营造不那么刺眼的环境,可以缓解小龙紧张情绪。
幼龙亚成龙夏季生长代谢加快,鳞片摊薄稚嫩,此时应避免上侧灯,以免对薄鳞造成伤害。
龙鱼在35以下算幼龙 需要适度开顶灯 不要开侧灯 不要急于诱色 ,但如果完全无光照 无紫外线的话 对生长 骨骼 鳞片也是不好的。
开灯的时长,看龙鱼的尺寸(越大可以越长),鳞片表现(越黑越糊则需要减少),和缸的背景色(白缸可以多照,黑缸则减少)来定。幼龙鳞薄短照,成龙鳞厚长照。
龙鱼幼龙出生头半年器官都没怎么发育完全,是不可能发色的,尾花还在的话,上灯没用,只会烤黑, 出框很难,用粉灯或红灯缓解紧张倒是可以尝试,状态会好一点。
龙鱼在幼龙阶段用865每天12小时连续3天,龙鱼背(六排)立马黑完。如果龙鱼鳞片糊了只有拔鳞药物是恢复不了的。因为幼龙的黏膜保护层没出来,强光长照容易黑化过度,以后再洗底很难很难,所以不要过早上灯;另外垢不退,发色不会过来的。
龙鱼幼龙鳞片色泽一般不会很厚 30+后慢慢才呈现出来。一般是加水稳大量换水刺激粘膜再生。黏膜厚才有机会发色厚。 有些极致的方法是用盐反渗透原理,加盐千分之四。
龙鱼幼龙、亚成龙的血痕不逼出来,没法吃框,大了一直保留更难。

龙鱼幼龙的食物

幼龙的食物以小鱼为主,最好切碎成2,3毫米大小;不要喂虾或泥鳅,容易体形走样。
作为龙鱼食材,如果偶尔喂牛羊猪肉需要选瘦肉,脂肪不好消化且肥水,小老鼠蛇蜥蜴小鸟这些也是锻炼野性的食物,但要注意幼龙亚成龙或体质肠胃不佳的成龙不能大块喂食,极易引起肠炎趴缸。大胆喂食建立在肠胃健康和水质达标之上。
龙鱼从幼龙到亚成龙阶段,每天喂1只和3只鱼虾,其实生长速度基本是一样的,因为吸收能力在那里;而多喂的后果则是宽身,肚子凸出,长大后体形容易走样 
幼龙少食多餐,消化完再喂,累计可以达到每天总10成饱,亚成龙少食多餐每天总7成饱,成龙少食少餐每天或几天3成饱。
小龙鱼或肠胃不佳的鱼不宜投喂小甲鱼
根据龙鱼鱼只大小,喂食量和频率口诀
喂食频率口诀: 3 2 1 3 2 1 3 2 1
喂食份量口诀:10 9 8 7 6 5 4 3 2


注释:
 
小鱼(10-30cm)
亚成鱼(30-45cm)
大鱼(45cm以上)
频率
3次
2
1
3
2
1
3
2
1
 
1天3次
1天2次
1天1次
1天3次
1天2次
1天1次
3天1次
2天1次
1天1次
合计进食量
10成饱
9成饱
8成饱
7成饱
6成饱
5成饱
4成饱
3成饱
2成饱
30%
60%
80%
20%
40%
50%
50%
30%
20%
30%
20%
20%


龙鱼幼龙的适宜水温

幼龙30度勤换水增加代谢促进生长
龙鱼年龄与水温的关系
1、小鱼(尺寸10-30cm) 恒温温度28-30度 治疗水温32-33度
2、亚成鱼(尺寸30-45cm) 恒温温度26-28度 治疗水温30-32度
3、成鱼(尺寸45以上) 恒温温度24-26度 治疗水温28-30度

龙鱼幼龙的伤病问题

龙鱼胸鳍第一根梗骨折断,越小的龙越容易恢复,通过换水,喂食高钙食物,保持好的状态,胸鳍展开,比较容易恢复。
幼龙和亚成龙的掉眼可以通过调整水质、状态、封缸,较好的恢复。
新生幼龙引起立鳞温差波动范围是 0.5-1度。
购买到压养的幼龙,大概率会有轻微兜嘴,调整的方法如下:
1、升温到29~31度
2、每日少量多餐
3、主食多样化
4、搭配高蛋白辅食
龙鱼融鳞多出现于幼龙 ,表现先是翘边 不要猛换水 否则就会出现小缺口 少量上黄粉新鱼来之前先换半缸水,如果已经有鱼就每天换半缸水 别老水 ph动荡超过0.5容易融鳞。
参考阅读:
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