如何提升龙鱼状态?为什么你的龙鱼后三鳍撑那么大?为什么你的龙鱼吃食状态那么猛?为什么你的龙鱼不得病?为什么你的龙鱼发色那么好?为什么你的鱼长得挺快的?为什么你的鱼不兜不掉?这几乎是所有新手玩家包括玩的很久龙鱼的玩家一直困惑不解的问题!
龙鱼好状态的表现1、胸鳍下挂
2、后三打开
3、吃食凶猛 入水秒杀
4、索食追手
龙鱼状态不好的表现1、缩鳍
2、趴缸
3、食欲不振,甚至拒食
4、容易生病
龙鱼趴缸
龙鱼缩鳍
龙鱼后三鳍张开
龙鱼状态好的好处1、吃得好
2、长得快
3、发色佳
4、防掉眼,还可以治疗掉眼。修复龙鱼掉眼的关键 还是状态 水食温等方面解决 否则状态不好 封缸或手术都不能从根本上解决。幼龙和亚成龙的掉眼可以通过调整水质、状态、封缸,较好的恢复。
5、少得病
龙鱼状态差的后果1、食欲差
2、生长缓慢
3、发色差
4、掉眼
5、兜嘴
6、易生病
7、体形也变差。龙鱼从幼龙阶段后三就收的很厉害的话,长大后,如果头又小又尖且无下颚,或者前半身宽则显得后身更窄,造成两头尖,十分不好看,一定要调整好状态
与龙鱼状态相关的话题之一:水1、龙鱼想长得快 可以把水色做暗:光照用低色温和低强度 甚至关灯, 这样情绪能较好稳定 加速代谢和消化速度。红龙鱼胆小 水一直处理不好 可以尝试水色弥补 水质达标龙鱼状态好 无需做水色 让鱼适应就可以。
2、水泡不破 龙鱼缩鳍 会导致状态不佳 需要在水质上找原因
3、油膜水肥 易长蛋白虫,水透度不佳 龙鱼状态也不好
4、纯水 tds介于0-50 不适合长期用来养龙鱼。龙鱼鱼鳍修复手术后可以短暂用1-2个月,鱼状态特别好,鱼鳍会特别舒展,有利于完美恢复。(注意前提是硝化系统足够强大,并且鱼缸ph低于自来水ph)
5、养龙鱼使用ro水(纯水)的优缺点:
1)ro水(纯水)的使用确实会使得鱼在一段时间内状态得到极大的提升,但切记不能过!我们看到纯水的使用会在很短的时间内提高龙鱼的状态,但长时间使用未必如此,甚至会导致某些病菌的滋生,导致体表疾病反复发作。
2)纯水的清底作用明显,鳞片的底色及亮度很好的显现出来,也就是说,随着纯水的使用,鳞片的垢被很快去掉了,但纯水长时间过分的使用会导致鳞片表面基质受损,出现鳞片干涩及蚀鳞的情况,这时不但不能继续发色,反而会使得鳞片失去了发色的能力。tds80~150之间比较被大部分人接受。
6、PH较高,鱼只状态和发色不佳
7、龙鱼缸换水注意事项
1)最好用困过的水,或养过的水
2)困过的水温度要高于主缸1-2度
3)困水水管要选优质的,最好是食用安全级的
4)不要放滤槽的水,而是放主缸的水,以免影响硝化细菌的生存环境
5)困水水管不要直接朝主缸里喷,要插入溢流区,防止万一哪次困水水温升温不到位,万一喷到了龙鳞,随之而来的就是立鳞和状态下降!
6)慢!注水时一定要慢!小心驶得万年船!
8、好鱼便如果能被水流直接带到物理棉最好 如果不能也无需手动抽出 过两天自动粉化并随水流进入过滤棉。好鱼便塑造好的硝化系统。没有好鱼便留存,硝化细菌得不到足够粮食,硝化细菌群体就会减少,病菌就会增加,水质变差,鱼开始亚健康,衍生状态不好,缩鳍,易生病等问题。
9、龙鱼缸菌群占比(重点):足够的好鱼便被硝化细菌转化成亚硝酸盐和硝酸盐,继而鱼缸水ph低于自来水,硝化菌群强势,病菌弱势,则好水质建立;反之,鱼少粪便少,硝化菌群弱小,病菌转强势,水质变差,鱼亚健康,缩鳍,状态差,易生病。
10、优秀的龙鱼缸菌群占比的处理方法:主缸或滤缸加鱼,或减少换水量或频率。加温和的配鱼是最好的方法。
11、ph到6.5利于龙鱼发色,状态佳,打斗减少,但只适合极少部分懂水的老玩家;大部分玩家以当地自来水ph为准稳定饲养即可,鳞片也会红,只是稍慢一点点。
12、无论红龙金龙,降低硝酸盐可以提升龙鱼状态,同时还可以:
1)水体出现绿藻而非硅藻
2)状态极佳
3)不再趴缸
4)鸣叫
5)发色加强 甚至爆点 满腮
6)食欲强,索食追手
13、鱼只状态不好要换水
14、老缸 滤材老化,会导致状态不佳
15、水泡不破 龙鱼缩鳍 状态不佳 一般是水质导致
与龙鱼状态相关的话题之二:食1、投食的最佳状态是入水秒杀
2、一周停食一天,保持饥饿感,提升龙鱼状态 必要的定期控食 停食 有利于缓解肠胃负担 保持龙鱼秒杀入水鱼食的状态 要避免单餐过饱或喂至不吃为止,否则会影响鱼的状态和发展。
3、幼龙保持多餐不饱,每日进食量越高,健康状态和生长效果越好。
4、水质不好还大量喂食的话 状态很快会下降,恶性循环。
5、鱼状态好,胃口好,也不可以继续喂直到撑,死能吃的鱼很容易脱肛 逐步减少喂食量,避免坚硬食物,难消化食物,带骨鱼肉,小甲鱼,硬壳昆虫,蜈蚣,以及去除虾剑虾尾等,食物里面适当放一些调理消化道的药。
6、龙鱼压养,因为喂的少,胃很小,大概只有5毫升的容量,如果饲主开始饱喂,把胃撑大了,就会占用有限的腹腔空间,龙鱼只好把鱼鳔放气,自然就下沉,就是导致“趴缸”,所谓的状态不好,甚至暴毙,所以要少食多餐。
7、龙鱼喂食量:难消化的少喂,易消化的适当多喂,看肚子是否消、是否排便、状态是否佳,决定是否喂食,喂多少。防止造成喂不够或者尚未消化完就接着喂下一顿造成积食,从而影响龙鱼状态,造成兜嘴、趴缸等。
8、龙鱼状态不好,又喂多,又不换水的。小问题则体形不好,大问题就肠炎。
9、每条龙鱼的消化能力不一样,取决于它本身体质,然后状态,水质也是影响很大的消化。我可以每顿到8分,然后换水跟上,半天消化差不多时候可以再来个八分,第二天喂食前龙鱼已经肚子消完了,再接着喂。那做不到我换水量的,还有不清楚它状态、水质的,我一般保守喂6-7成饱
10、龙鱼兜嘴的恢复,要看起因。如果是营养或状态跟不上导致的会恢复一些;如果是渔场或鱼商导致的就很难。转入大水体也可以恢复一些。
11、健康活食有利于激发鱼只野性,锻炼爆发力,强化尾部力量,舒展后三鳍(但大多鱼友控制不好活鱼的寄生虫问题,一朝中招龙鱼就陷于危险境地!)
与龙鱼状态相关的话题之三:水温1、龙鱼缸合适温度就好,建议不要太低于25,都知道发色以状态为主,没状态的话:
1)健康不保障,
2)所谓的色都是虚的,全属保护色,冷天一过,说退就退
2、成鱼长期生活在30度以上高温水体,易发生游动趋缓,皮肤褶皱等老态现象
与龙鱼状态相关的话题之四:灯、光1、如果出现龙鱼侧游,可能是灯光导致,关灯过十多分钟再观察一下,如果不侧游了,则在暗的状态下不喂食,饿出状态再在喂食的时候开灯,慢慢就适应了。侧游久了容易掉眼
2、成年龙鱼诱色:不是冬天发色期的话一般也不建议用强灯光,保持好状态即可
3、水质不好还大量喂食的话 龙鱼状态很快会下降
4、停灯:龙鱼状态不好别用灯,体表受损别用灯,生病别用灯
5、龙鱼准备诱色之前,可以让鱼一段时间弱光环境,调整出好的状态,再给强光
6、还有尾花的龙鱼幼龙,最好不用白灯,白灯刺激性大,用粉灯或红灯不紧张,状态会好一点
7、龙鱼用灯考虑因素:
1)年龄(老增幼减 有尾花减)
2)换水量、 换水频率(多增少减)
3) 缸底色(白增黑减)
4)鳞片厚度(厚增薄减)
5)鳞底色 (蓝加,绿白棕减)
6)状态(好增差减)。
8、微弱光线的小夜灯,可以使得龙鱼夜间得以休息,稳定龙鱼情绪,自然发色。小夜灯的作用是微弱照明,缓解紧张情绪。状态好的成龙可以不开灯。但最好能保留,以防万一。
9、光线分布不当,留有暗角,会影响鱼只状态,明暗反差较大则更易使鱼疲劳,诱发侧游,斜视,掉眼的发生。
10、龙鱼状态不佳时,更应减少光照,静养
11、想长得快 水色做暗 光照用低色温和低强度 甚至关灯 这样情绪能较好稳定 加速代谢和消化速度。红龙胆小 水一直处理不好 可以尝试水色弥补 水质达标鱼状态好 无需做水色 让鱼适应就可以
12、准备诱色之前,可以让鱼一段时间弱光环境,调整出好的状态,再给强光
与龙鱼状态相关的话题之五:龙鱼的天性1、新龙鱼入缸停食3天,少灯或不开灯,观察状态,3天后尝试喂一点点小鱼小虾之类,不要用昆虫等引诱,防止挑食。
2、龙鱼在幼龙亚成龙之前的稳定状态、稳定吃食、稳定生长至关重要。重中之重就是保证主缸内部的稳定。
3、新龙过水缓慢,安全,缓解龙鱼紧张情绪,对于后续的状态稳定,发色,吃食,塑形,都起到了奠基作用。新买龙鱼到手前3个月,决定这条鱼以后的辉煌程度,过水有安全感,几天后很快开口,把前面回国停食期间缺失的营养很快补回来,身体长1cm,兜嘴,掉眼,塑形都在前面几个月打好基础,然后稳定饲养就很少再出现状况了。
4、成龙用大缸,水体大,鱼的状态自然好;幼龙建议用小缸,只有一口大缸的,则建议用隔板缩小空间
5、新鱼入缸开口期的注意点包括
1)入缸后务必停食2-3天,如果水质差异大或持续状态不佳,则应继续停食5-7天
2)入缸后试探状态可通过食物在缸外引诱,如果摇头摆尾,追手等情况,说明状态恢复,否则应继续停食
3)开口食物务必选用去壳易消化类,少量喂食,维持饥饿感,恢复新鱼状态
4)切忌用大麦虫蟋蟀蟑螂等零食引诱开口,否则会造成挑食等毛病,后患无穷
与龙鱼状态相关的话题之六:生病1、大多数龙鱼疾病都不是瞬间爆发的,而是循序渐进的过程,平时多观察龙鱼状态,发现问题及时调整,则能防患于未然。
2、健康龙鱼的龙须挺拔,微微向外笔直延伸。但状态不佳的龙鱼,龙须则会出现如下症状
1)交叉
2)重叠
3)发白
4)须尖外翻
5)龙须缺失
3、龙鱼断须:一般是运输或撞缸导致,治疗方法:保持好水质以及龙鱼状态自行恢复;或者封缸,关顶灯,暗环境,顶部留个缝,幼龙1个月 成龙2个月就ok
4、龙鱼兜嘴:90%的兜嘴是饿的,从国外到代理商再到分销商一直停食,适应,个半月就兜嘴了,只有10%是吃多了,不断咀嚼导致软骨增生,也兜嘴
5、龙鱼断鳍的治疗,要注意水质,养鳍期间大概50天,建议使用ro水,tds20以下 龙鱼心情特别舒畅,七鳍特别展,配合低水位,一定要保持良好的状态,使鳍尾尽量舒展。
6、龙鱼胸鳍第一根梗骨折断,越小的龙越容易恢复,通过换水,喂食高钙食物,保持好的状态,胸鳍展开,比较容易恢复。
7、龙鱼趴缸原因大概包括:
1)孤单 缺乏互动
2)被欺负
3)水质(主要是ph过高 8左右)
4)吃得太饱或不容易消化的含硬骨或鱼头之类的食物
5)没有水流。对照解决。
8、龙鱼定期检疫没有太大必要。如果出现状态不佳,食欲不振,可以考虑适当用药清除一下。从水质,食物健康的源头尽量避免这种情况的发生。
9、关于龙鱼手术,应避免在入缸初期或状态不佳时进行
通过逗鱼提升龙鱼状态的小技巧1、碗在鱼缸左边吸引 喂食在右边 然后右边丢了再丢左边,龙鱼来回窜 练状态还练体形
2、用手指逗龙鱼的话,自己也跟着移动,它过来,你就慢慢离它远去的逗,不然它到你手边,就没得逗了。
后三撑开有什么办法
1)保持水质
2)少食多餐
3)在健康的情况下多互动
4)不需要开造浪泵
通过观察龙鱼的状态影响的日常操作1、通过观察龙鱼状态和肚子 决定换多少水 补多少食物 喂得少 换水少 也是个平衡 要的是吸收 不是喂多。
2、鱼只状态影响物理滤材的清洗频率。物理滤材以透水性确定清洗频率,生化滤材则以水质数据或鱼只出现不良反应,作为清洗或更换的依据。鱼只状态好坏和水质优劣是衡量滤材是否发挥效能的重要标志。
3、状态不好,少喂,勤换水。否则小问题则体形不好,大问题就肠炎。
关于龙鱼状态的其他要说的1、正常饲养可以保证体形,但发色就没那么快;要想追求发色厚度就要适度压养,但又不利于体形和状态。压养要求老水,减慢代谢速度。
2、新买龙鱼到手后的前3个月,决定这条鱼以后的辉煌程度,过水有安全感,几天后很快开口,把前面回国停食期间缺失的营养很快补回来,身体长1cm,兜嘴,掉眼,塑形都在前面几个月打好基础,然后稳定饲养就很少再出现状况了。
3、鱼缸内配鱼的增加和减少会影响到龙鱼的状态,严重的也会引起拒食。缸大龙小龙鱼紧张,有的人说加配鱼或隔板,实测效果并不佳,还是紧张;而且你将来一定会想办法把配鱼捞出来,或把隔板撤掉,这个动作对龙的惊吓非常大,最温和的办法就只是降水位,以后升水位对鱼的惊吓最小。根本上解决紧张,还是从水质、喂食、互动上面着手。
4、当学到一两个新招式就想迫不及待的去尝试,满足了自己的好奇心后,龙鱼的状态大概率反而会更差。
5、新鱼入缸前,水质,滤材,伴鱼,食物,主缸内的器材,隔板等等一切都准备好,过水入缸后,就都不要动了,不要随意添加或移除,以免造成环境大的变化对龙鱼造成刺激惊吓,从而出现拒食,缩鳍等问题。稳定至上!稳定压倒一切!
扩展阅读:
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